ウナギ先輩

今年は雨が少なく気温も高いせいか、先輩がいつになく

弱音を吐いておられます

「今年はコレが最後だわ、いっても釣れん」

じっくり、焼き上げました

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ウナギ先輩

今年は不調のようでして

先輩が悲嘆に暮れておられました

アタリがこないそうです

日本では絶滅危惧種です

そろそろこの地方も個体数の激減時期にさしかかった

のでしょうか

それでも先輩は見せてくださいます
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香りの良さ

表面がカリッと中はしっとり

焼くのが上手になったようです

うまいねえ


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仕上げは鰻茶漬けです

堪えられないなあ

ウナギ本焼き

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今回は白焼きして冷蔵庫保存してあったのを

日本酒で10分蒸してからタレを付けて焼きました

おいしいですなあ

うなぎ先輩

今朝スマホがリーンリーンと鳴っていまして

はいサビキですが

ウナギ要る?

もちのろん

じゃ夕方にきてや

ok

先輩からのうれしい℡でした

さっそく骨から焼きまひょ

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昨年のタレを継続させておりまして、なんか秘伝のタレと化しています

まず、タレを肴に日本酒飲りまひょ

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いい塩梅の白焼き、ここでしっかり余分な脂を落とすと

臭みがなくなり、良い香りが立ってきます

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仕上げは秘伝のタレでジックリかつ慎重に焼き加減を吟味しながら

細心の注意を払い

やきあげまひょ



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ビューティフル

ウナギ先輩

今日、勤務先の通路で偶然ウナギ先輩に出くわしました

先輩は逞しい二の腕をまくり上げながら

ニヤッと笑いながら小生のほうを見やりながら

いつもの

「ウナギ要る??」

と仰いました。

小生「もちろん、で、どこの川???」

最近は小生、川によって微妙に異なる味がわかり

川の名前で味が想像できるようになってきました

先輩「○○川」

小生「ほほお」

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しばらくして先輩宅で受け取りました

パックを無造作に新聞でくるんであります

実はこの簡素な包装が味があって好んでおります

新聞をとってみると

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丁寧な仕事が隠されていたのに気が付く塩梅です

これも良い感じです

さてじっくり、焦んがり焼きましょう

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プロフィール

サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部と隠岐を中心に釣道の修行中です。

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