おいすたあ

このところの楽しみは、おいすたあです

寒い季節の楽しみ方です

週末に限定してます

それを楽しみに一週間を生き延びております

おいすたあ

もっぱら広島産となります

牡蠣といえば、海水を濾すフィルタにノロウィルスが蓄積される

ことで有名ですが

ぼくは63年間あたったことがありません

幸運なのか、耐性があるのか

未だ不明です

金曜日の夜ともなればワクワクドキドキして

期待を肴に一杯が2杯に

さて目覚めれば土曜日

軽い朝食が終われば、準備に取り掛かり

目指すはスーパー

魚介コーナーで品定めも実に楽しいですなあ

牡蠣もヴォリュームのヴァリエーションが3種くらいあります

399円 599円 799円

ここは思案橋、たくさん食べたいところなれど

バケットやフォーガーもあるし

抑え気味で399円

倉橋島産のヤツの中から

粒のそろっているものを選択

はやる心を抑えつつ

次なるバケットに向かう

この店のバケットは焼きたてで外はカリカリ

中はしっとり

うまいのお

ハーフサイズが定番で109円

帰宅後

ボウルに塩を海水濃度くらいにして牡蠣を流し込み

ざざっと洗い

ザルに上げてと

フォーガーを1分で調理し、アツアツのヌードル

バケットは袋を開けて

冷蔵庫からドイツワイン 白を出して

タバスコを手元に置けば

スタートだわね

まずスプーンに牡蠣を1個のせて

タバスコを数滴

口に運ぶ

タバスコの酸味とスパイシーな香りの後に辛味がきて

待ってましたあ

海んメルクの御登場とあいなります

磯の香、潮の香が拡がって

そこへワインを流し

バケットで追い打ちを掛け

仕上げはフォーガーでとどめですなあ

ああ 冷 常 冷 温のリフレイン

至福のひと時 

あと3日





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IMG_4362.jpg

チョコボールはピーナッツです

アーモンドチョコもあーます

マカダミヤナッツチョコもあーます

写真は大方の予想を完璧に裏切る大豆

大豆かや

これが、旨い

中毒性あり、注意されたし

鯛葱鍋

20161106_101634023_iOS.jpg
鯛は初日に刺身でいただき、鯛茶漬けで締めました、旨かった

PCとスマホの問題が再発しまして、再悪戦苦闘してましたが

何とか逃げてで回避させています

やはり本筋の原因は不明です


2日目の鯛は「鯛葱」という料理があるらしいとカミさんが言うので

挑戦してみました

挑戦といってもいたって簡単

①土鍋にネギをギッシリ敷き詰める

②軽く塩を振って水分を少し抜いた鯛の身を並べる

③飛魚出汁1袋を破り振りかける

➃酒50cc振りかける

➄フタをして10分-15分中火で蒸す

⑥フタを開け白髪ねぎを散らし熱いごま油をジュワッと振りかける

できあがり

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鯛の旨みを吸い込んだトロトロネギが旨いですなあ

焼豚

IMG_4154.jpg
豚バラを買ってきて

醤油+砂糖+蜂蜜+にんにく+生姜+味噌+ポン酢でタレをつくり

4日間ジップロック+冷蔵庫で熟成させたヤツを

200℃で20分

150℃で10分

焼きますと

美味しい焼き豚の出来上がりです

もう焼き豚買いませんわあ

清蒸鮮魚

IMG_4134 (1)
肴は清蒸鮮魚

ネギと香菜(シャンツアイ/コリアンダー/パクチー)で

紹興酒が良い香りだします

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プロフィール

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部と隠岐を中心に釣道の修行中です。

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