甘酒

IMG_5400.jpg
物部神社の節分祭のときの甘酒のあまりのおいしさに

感動して

おつくりになられた酒造会社さんへ問い合わせしたところ

奉納分だけだそうで販売はありませんでした

しかたなくスーパーでさがして購入してはみたものの

味が違うのですなあ

しゃーない自分でつくるしかないということで

米麹をさがすとこから開始

以外にもスーパーで普通に売っておりました

混ぜ混ぜして60度10時間放置

IMG_5431.jpg


加熱して飲んでみました

おお これこれ

子供のころ母親が作ってくれたことを思い出しましたよ

有難き仕合せ

本日もお疲れさまでした
スポンサーサイト

昼飯

IMG_5326.jpg

毎日寒い日が続きますね

昼飯は社食のカツメシでした

安くておいしいです

本日もお疲れさまでした

寒うなったがあ

IMG_5135.jpg
久しぶりに釣った

クロサバフグです

見た瞬間に歓喜ですた

旨い魚ありがとう

今日もお疲れさまでしたね

釣師の日曜の夕餉  魴鮄

魴鮄 ホウボウと読むんです

僕が住んでいる地域ではコトチと呼びます

よく似た魚でカナガシラという底魚がいますが

価格帯はコトチが高価です

魚がこの上なく大好きな あのカッチャンがこのコトチだけは

「要らない」とおっしゃいます

僕には不思議です

子供のころ、魚屋でコトチは高級魚で滅多に食卓に上がりませんでした

刺身、吸い物、煮つけ

旨いんです



IMG_5132.jpg

50cm級を刺身にしました

IMG_5136.jpg

上品この上なく、滋味満点でしたよ

本日もお疲れです

アカミズのロースト

IMG_4973.jpg

生きているうちに放血、その後エラ内臓を取り

冷蔵庫で5日間エージングしていました

体色は色褪せず実に美しいです

塩と胡椒のみ

焼く前にオリーブオイルを万遍なく塗ります

220度で余熱したオーブンで15分焼きました


IMG_4974.jpg

| NEXT≫

プロフィール

サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部と隠岐を中心に釣道の修行中です。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード