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肩ロース

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動物は寒いと脂を体内に留め置く傾向がある

冬はおおむね脂の乗りが良い

ベーコンは豚バラを使うのが普通だが

冬の豚さんは脂分が多くて、外見は良さそうでも

作ってみてカットすると脂だらけというのが多くなる

今回は脂の比較的少ないショルダーでやってみた

赤身と脂のバランスはいいね

今回からヒコリー+ピートでやってみた

いい香り

春まではショルダーベーコンづくりとしよう



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情熱の牡蠣

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家人が所用で2日家を空けることになった2日目

ひとり身では日常生活において「飯」の比重が加速度的に増す

1日目は昨今の冷凍食品「中華丼ぶり」でしのいだが

2日目となると通常の「ごはん」が食べたくなった

新聞のチラシを眺めていると

牡蠣フライが目に留まった

おお、牡蠣いいねえ

フライかあ、ウースターソースでもタルタルでもいいねえ

うーーーんこれだなあ

夕暮れ時

スーパーへ向かった

揚げ物コーナーへ

探すが   無い!!!! 売り切れのようだ

ここをあきらめ大手スーパーへ

歩き回り探したが「唐揚げ」「コロッケ」「トンカツ」白身魚フライ」

ないなあ

おお!カキの文字があったあああ

「カキクリームコロッケ」

落胆

「おぬし、何者???」

気を取り直し 最後のとっておきスーパーへ向かった

コーナーへ行くと

「唐揚げ」「トンカツ」「肉団子」「八宝菜」・・・・無いなあ

大いなる落胆に見舞われたのだが

空腹が一段と押し寄せてきて

どうしても牡蠣フライを欲しているものだから

ここでやっと「料理すればいいのだ」と思いついた

かなり遅いか

生カキを買い求め帰宅

カキフライ料理したことは全くない

フライは小麦粉+溶き卵+パン粉くらいは知っていた

牡蠣は水分に満ちていて、どんどんドリップが垂れてくるものであるので

揚げる前に湯通しがいいのではないかと

試してみた

沸騰した湯にくぐらせた

ほお、湯は白濁した、なんか旨味が抜けたんじゃないか??

油音は中くらいで、揚げる時間は

鍋料理に投入した時の牡蠣の収縮に強烈な記憶があるので

短めでやってみた

塩+胡椒+小麦粉+溶き卵+パン粉

どうよ




白飯との相性抜群で、旨いなあ 仕合せ

カキフライ、できるようになったようだ、やったああ



奥出雲ワイナリー

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家族で奥出雲ワイナリーへ出かけた

良い香りだった

飲みたかったなあ

ハムトースト

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バタートーストの上に鎮座するのは

手塩にかけたハム

ジュニパーベリーと黒コショウと月桂樹とタイムを効かせ

じっくり温燻させたやつ

塩はピンクソルト

ビールがいいのだが

朝飯後仕事なので それはないな

努努鶏

読めない漢字

はああ???

ドドトリ?

ドドケイ??

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パッケージが青

青地に白の漢字とダサイ鶏

何コレ?と興味を引く

さらに見つめると 冷やして食べる唐揚げ ときた

アンチテーゼである

ここでグッと引き寄せられる

もう作者たちの罠に嵌まっているのだが

本人はまったくきづかない

えええ、唐揚げ=冷たい? まずいのでは?

逡巡する消費者心理 だが計算されてるのかも

買ったのだ

一度試してみるべ

帰宅後

なんだこれ、旨いのだが

なんだなんだ、家人もバリボリやってるのだが

次回PAで絶対買うわあ

知らなかったのは僕だけかもしれないが

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プロフィール

サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

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