本日帰りに、一目散に海に向かわず、マルマン出雲店に向かった。
ここのイワシの一夜干しがおいしいのだ。大分産で脂のりのりで鰯のお腹は燻銀でパンパンである。
なんとも見るからにおいしそうなのだ。まあァ焼いてごらんなさい。脂したたり塩加減抜群でごはんでも酒でもなんでもござれだ。


魚の産地は愛知県とある。佐伯市はあの有名な関サバ関アジとれる大分県佐賀関のほんの目と鼻の先だ。丸干しづくりの技が伝統的に冴えるのかな。
波根港 北北西の風強くJADE飛ばない。海面はカザ波で揺れている。ゆっくりひいてくるとやはり今夜も追尾してくる。やはり反転する。
明日はプラグをチェンジ、おっと明日は雨だな。