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烏賊

本日久しぶりの土曜の休日だ。ほんとに久しぶりだな。5時前から田儀へイカ釣りにいこうと思い目ざましをセットしていたが、起きることができなかった。
7時過ぎに起きてエギを購入しに林釣り具へ。ここの駐車場に大阪ナンバーの黒い小型車が駐車してあった。あれ、どっかで見た車、あそうだコジコジこと小島プロの車だ。今日はここに宿泊なんだ。
プロスペック3個購入だ。田儀へ。人だらけ。突端側で始める。と中央付近でやってた黄色いヤッケの若者がHITさせた。でかいなあ。まさげなアオリだ。それから延々2時間投げ倒したがあたりすらなす。おまけにエギ1個ロスト。春のイカを釣ったことがないのだ、吾輩は。
話題を変える。
昨夜の吾輩の家庭の夕食は「深川メシ」だった。吾輩が腕をふるったのだ。
見てくれは悪いがこれが「深川メシ」だ。
逕サ蜒・963_convert_20090523193209
家族の面々から称賛を得られた深川メシのレシピだ。
①アサリを真水でこするように洗う。
②海水濃度の塩水を造りアサリを入れ砂出しをする。
③腐っている貝がないか確認して空の鍋に入れる。
④強火で加熱する。
⑤④へ日本酒をドバー
⑥貝が口を開けたら火を止める。
⑦貝殻と身を分ける
⑧スープ(貝を煮た日本酒)をさます
⑨貝の身と少しのスープを別の鍋にいれ炒る。
⑩酒を入れる、ショウガの千切りをいれる、醤油を適宜とミリンを適宜入れる。
⑪⑩を煮詰める、味を調える。
⑫米を研ぐ
⑬炊飯器に米を入れ、冷ましたスープを炊飯レベルまで入れる。もし足りなければ水を足す。
⑭⑬を20分置いたのちSWを入れ炊飯する。
⑮炊飯完了即刻⑪の貝の煮しめを混ぜる。
⑯蒸らして、ご馳走の出来上がりだ。
1kgのアサリは770円くらい、今回メシは4合炊いた。あっという間になくなった。
握り飯にしてもすばらしい。
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Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

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