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アオリイカのトマト煮込み

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アオリイカのゲソ部分の料理をやってみた。まず大きいのでなんか硬そうな気配だ。
失敗は成功の元、まずやってみよう。トマト煮込み。レシピはない。思うがままにやってみた。でもアクアパッツァの応用だな。
①ゲソを一口だいに切る。
②肝の部分を身と一緒に丁寧に切る
③フライパンにオリーブオイルをドバー、まだ火をつけていない、にんにくのみじん切りを加え、ここで点火
④ニンニクが炒め終わったら火を止める
⑤別のフライパンを熱し、ここへ一口だいに切ったゲソをいれる。いれるのはイカのみ。ここでイカの水分を炒ることで飛ばす。こうしないとアブラをはじいてとんでもないことになる。
⑥これに肝の部分を追加して炒る。焦げないように注意しながら、塩&胡椒をぱぱっと。
肝は炒めることで生臭さをなくせ、うま味のみとりだせる。
⑦ここへ先ほどのにんにくとオイルを移して炒める。速攻で白ワインをドバー
⑧ここへ煮トマトの缶詰を1缶ドバー
⑨塩コショウ、その他スパイスで味を調える。
⑩ご馳走の出来上がり。
味はどうかな。
吾輩自作ながら、とてもおいしい。
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サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

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