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オイルサーディン

昨日作ったオイルサーディン。新鮮なイワシがあれば簡単にできて
誠においしいですよ。

用意するもの
①イワシ→小さい10cm以下がよろしいかと、新鮮でないといけません。
カタクチでもマイワシでもウルメでもいいです。
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②ニンニク→潰したものを数片
③ローリエ
④唐辛子 乾燥したもの 種は除く
⑤ローズマリー生 数本
⑥オリーブオイル
⑦塩水 濃度10%(好みで)
⑧粒コショウ 好みで

1.イワシは頭と内臓を除き、流水で洗う
2.濃度10%程度の食塩水に浸漬させる。時間は1時間~2時間
3.浸漬終了後はペーパータオルで水分をふき取る
4.底面積の広いナベまたは深さのあるフライパンにイワシ
を重ならないようキレイに並べる
逕サ蜒・1728_convert_20100303151809


5.ニンニク、ローリエ、ローズマリー、粒コショウをイワシの
上に並べる
6.イワシがヒタヒタに浸かるくらいオリーブオイルを注ぐ。
7.弱火で(空気泡が小さいのがgood)1時間煮る。鍋から離れるとだめです。
8.冷まして密閉ガラス容器にいれ、毎日これで一杯やりましょう。
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外観は市販の缶詰のようにキレイではありませんが、味は太鼓判です。
パンに挟んでよし、無論そのままででもよし、オニオンをのせて軽く焼いてもよし
生臭さは全くなし。イワシの旨み、いくらでも食べられますよ。
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Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

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