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魚料理

料理しました。

メバルは1尾が黒で残りは全て茶でした。
25cm級は刺し身にしました。
18cm~20cmは煮付けです。
イカはもちろん刺し身です。
逕サ蜒・1764_convert_20100316045753
久手港や半島西部では、私は茶メバルをあまり釣っていないので
味がよくわかっていませんでした。
今回わかりました。うまいですね。もちもちとして仄かに甘い上品な味です。
イカは文句なしにおいしいです。
逕サ蜒・1765_convert_20100316045903
鯵は刺し身にしました。
35cmオーバーの大鯵なので、味も大味かなと思っていました。
さにあらず、引きしまった身と適度にのった脂でおいしさ抜群でした。
写真をみていただくと血合の色の鮮やかさがお分かりになると思います。
茶メバルの煮付けです。
逕サ蜒・1766_convert_20100316045957
見た感じの悪い写真になっていますが、味は最高です。
今回は味を薄めで煮付けてみました。
8尾煮付けにしましたが、あっと言う間になくなりました。
メバルというとブルーバックを釣ってきて煮付けにしても、刺し身にしても
そんなにおいしくないので家族はあまり喜ばないのですが、この茶色は高い評価
でしたね。
今回の煮付けの方法

①魚の鱗、エラと内臓をとり流水で血液などを丁寧に取り除く。
②ナベにお湯を沸かし沸騰寸前に煮付けにする魚を投入し2分間
 ゆでる。
③お湯をすべて捨てる。生臭さの大半がこれで消える。
④浅いナベに魚をきれいに並べる。
⑤しょうがの輪切り、ネギを入れる。
⑥酒と醤油と砂糖または酒と水と醤油と砂糖を好みで味付けする。
鮮度が良い時はミリンを使うと身が硬くなるそうなので注意しましょう。
⑦⑥の調味料を鍋に投入し3分間強火で酒のアルコールを飛ばす。
⑧落としぶたをして中火で煮汁がいい感じになるまで煮詰める。
ポチっと。読んでいただきありがとうございました。
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ブルーバックの名誉のために申し上げておきます。黒メバルの旬は初夏だそうです。
アライがうまいそうです。初夏に釣れたら試してみたいと思います。
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サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

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