FC2ブログ

灘メバルの酒煮

逕サ蜒・1827_convert_20100412122736
メバルといえば刺し身、煮付け、アクアパッツア、塩焼きですが、もっと他にないかなあと探しましたら
酒煮がありましたのでやってみました。

レシピ
①沸騰前のお湯に魚を入れて2分煮る→目的 生臭さをとるため
②酒と水を5:5で塩味の煮汁を作る。塩加減は好みで
③ネギ、ショウガ、昆布と煮汁、魚を入れて煮る
出来上がり。

ようやくわかりました、でかいメバルはメチャおいしいですね。
さっぱりしていますがメバルの旨みが堪能できます。
白ワインが相性よいです。
ポチっと。読んでいただきありがとうございました。
FC2 Blog Ranking

スポンサーサイト



| NEXT≫

プロフィール

サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
03 | 2010/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード