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カマス顛末


今週初めにカマスを20尾釣ったのをご記憶だろうか?

ようやく、冷温乾燥が終了。

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焼いて朝飯のおかずにしたが、あっさりしたなかにもうま味が滲み出ていうことなし。

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ついでにリンゴチップで7分燻してカマスの燻製。今日の肴はこれで準備完了

レシピ

①ウロコを取って、頭を落とし内臓をとる。

②ざっと水で洗い血やウロコを洗い流す。

③大名おろしで3枚におろす。

④容器に食塩水(好みの塩加減で、当然薄いと腐りやすい)を作り、身を投入する。

⑤30分以上浸漬する。吾輩は漬けていることを忘れ思いだしたときは3時間経過だった。

⑥一度ザルに上げ大方の水分を落とす。

⑦キッチンペーパーで身に付いた水分を1枚づつ丁寧に拭き取る。

⑧バットに並べ、ふたをせず冷蔵庫にいれ、冷温乾燥させる。

⑨120時間後完成
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サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

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