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和牛スジ煮込み

正月に長男が帰省したときに教えてもらったレシピが、おいしかったので自分でもやってみた。

和牛スジの煮込みである。

そのままご飯のおかずにしてもいいし、うどんの具にしても、ヤキメシ、ヤキソバにいれてもおいしいぞ。

用意する材料

DSC_0302_20110106213950.jpg

国産和牛スジ2パック(今回は福岡産の和牛スジ)
コンニャク 半分
生姜 5片
酒 180cc
砂糖/醤油/ミリン 適宜

レシピ

①鍋に水を張り沸騰させる。ここへ酒90cc入れる。
②ここへ生姜のザク切り4片分を入れる。牛すじも切らずに投入する。
③灰汁がでてくるのでこまめに取り除く。
④20分~30分煮る。スジが柔らかい場合はこの程度でOKだが硬いともっと時間がかかる。
 柔らかそうなスジを購入した方が良い。
⑤スジと生姜を取り出す。煮汁は煮込む時に使うので捨てずに取っておく。
⑥大きめのフライパンを熱し食べやすい大きさに切ったスジと生姜片とさらに追加で生姜の千切りを加え炒める。
⑦スジから油分が出てきてある程度炒めたら煮汁をオタマに2ハイ程度加える。
⑧ここへ砂糖と酒、醤油、ミリンを加えるが味付けは濃くするのが、よろしい。
⑨落としぶたをして中火で20分煮る。(焦げ付かないように注意)
⑩最後に強火で煮汁を飛ばしながら絡めて出来上がり。

DSC_0303.jpg

お父ちゃんも泣いて喜ぶ酒肴となること請け合いだ。
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Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

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