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ヒラマサのモツ煮込み

ジギング「海峡」さんのブログに漁師さんがつくったヒラマサのモツ煮込みが絶品とあった。

昨日釣り上げたヒラマサを悪戦苦闘して解体した。

半身は長男夫婦宅の西宮へ旅立った。

モツ煮込みが旨いという記述はあれど、レシピはないので自己流で味付けをした。

1.モツ(内臓)を取り出したら、水で良く洗う。
2.胃はひっくり返して中身を取り出し、良く洗う。
  今回、イカを食べていたので、このイカも一緒に煮込むことになりました。
3.血合のような個所は採り除く。
4.肝臓、胃、血管、?(正体不明)、真子(卵巣)、と入れると苦くなる緑色の内臓に注意です。
5.一口大に切る。
6.鍋に酒と同量の水(モツが浸かる程度)、三温糖(小さじ3杯)、生姜スライスを煮たてモツを入れる。
7.灰汁がでるので、丹念に採り除く。
8.出汁醤油少々、濃口醤油適当を入れながら、味を調整する。
9.煮汁が少なくなって煮詰まってきたら出来上がり。
DSC_0505.jpg

レバー→文句なく濃厚でおいしい。
血管→コリコリしておいしい。
胃→歯ごたえがありおいしい。
?→めちゃうま
真子→文句なしでおいしい。
イカ→うまい

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昨夕は少し西へでかけ、ワームに良いアタリが2回でましたが2回ともフックアウトでした。
一旦引き揚げて、深夜にでかけましたが、ヒラセイゴでした。

DSC_0506.jpg


11年1月1日以降の釣行日数及び回数
釣行日数61日 釣行回数81回

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島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

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