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ヒラマサ お造り

DSC_0513.jpg
2日に釣り上げて、その日の内に解体し保冷して熟成。

5日にお造りにしました。しかしちょっとまだ早かった。

もっちり感よりも歯ごたえの方が勝る。

60から70cmだと3日熟成でおいしくなるのですが。

なにぶん初の80cm超えなので熟成期間がわかりませんなあ。

ヒラマサは刺し身にして時間が経過しても色変わりがしません。

これが商品価値として高い部分でもあります。

DSC_0511.jpg

さて、さらに熟成させた味は。

上品な脂から滲み出る旨みですなあ。

参りました。

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メールにて

じゃじゃ丸さんから

「連休中、ヒラスズキ3本!やーますたあ。

さらに同タックルに94cmヒラマサをかけ10分の悪戦苦闘の末仕留めますたあ!

ドラグがメゲマスたあ!!」

さすがだわあ、じゃじゃ丸船長!!
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電話にて

ナベチャンどげな。

アオリはどうも例年より遅れちょー塩梅ですわあ。

イカがおらんけん、メバルがおってもヨサゲですがねえ。

吾輩、同意!!
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昨日、早朝午前3時30分から5時まで五十猛に挑戦。

当初無風、ただ先端付近ではヨタ波で危険。

さらに4時44分に突如東南東の強風にて、あえなく撤収。

うーん、連日のノーバイトですがあ・・・・・・。

11年1月1日以降の釣行日数及び回数
釣行日数63日 釣行回数84回

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島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

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