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ヒラマサ 茶漬け

DSC_0523.jpg
釣り上げて7日目のヒラマサです。

刺し身できます。

もっちり感がでてきました。

昼飯に、これを使って「ヒラマサ茶漬け」をしました。

レシピ
1.ヒラマサのお刺身を造る。
2.ワサビ醤油に15分漬け込む。
3.その間、鍋に湯を沸かし、酒少々、出汁醤油を入れて味を調整する。(薄味の吸い物程度で)
4.丼に熱いご飯を盛り、その上にヒラマサ漬けをトッピング。
5.さらに三つ葉のカットしたものをのせる。
6.5へ熱々の出汁をかける。できあがり!!

食べ方

全部混ぜる。

まず汁をすする。

出汁の旨さにさらに三つ葉の快香が加わり、ヒラマサから出た上品な脂と

マッチして、うまい。

次に半生のヒラマサを口に頬張り噛みしめると、ワサビ醤油の味覚の後に魚の旨みが拡がる。

ここで一気にメシと汁と魚を口に入れると、もはや悶絶街道まっしぐらとなーますわな。

あっという間に完食間違いなし。

11年1月1日以降の釣行日数及び回数
釣行日数64日 釣行回数85回

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島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

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