FC2ブログ

鯖へしこ

DSC_8262.jpg
この前、丹後に行った時最初のお土産屋で見つけ、一番最後のお土産屋で買いました。

見つけてから、最後まで迷った挙句、最後に買ったんですなあ。

食べたことがないもんでねえ。

どんな味なのか、皆目見当もつきませんし。

「へしこ」若狭地方および丹後半島の伝統料理で、越冬の保存食だそうですね。

魚の塩糠(ヌカ)漬けですねえ。

まあ、沢庵の製法と同じような気がしますなあ。

切ってみました。

DSC_8265.jpg

皮と身の間に半透明の脂があーますね。

ちょっと一口。

あれ、どこかで食べたような。

塩辛くて、奥深い味わい。

はい、アンチョビに似てるね。

違うのは、噛んで行くと脂のうまさと何故かスモーキーな味が出てくることですね。

この塩味と風味を使った郷土料理があるんでしょうなあ。

調味料に使ったレシピ。

きっとうまいでしょう。

2切れでビール1本いけます。

DSC_8263.jpg





11年1月1日以降の釣行日数及び回数
釣行日数108日 釣行回数141回




夕方からイサキ釣りにいってきまーす。



ブログランキングへ登録しています。



↓↓↓ありがとうございます。
FC2 Blog Ranking


にほんブログ村 釣りブログ 中国地方釣行記へ
にほんブログ村



にほんブログ村 釣りブログ メバリングへ
にほんブログ村


にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



| NEXT≫

プロフィール

サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード