FC2ブログ

味噌漬け

オフ7日目である。

昨日は雨、終日自宅内で一歩も外出せず。

SKYRIMに没頭していた。

生命反応の薄い海

冷気

荒天

モチベーション低下である。

ところで

先週の獲物チカメキントキ

半身を味噌漬けにしておいた。

味噌に味醂を加えて練り混ぜ

切り身を漬け込んだ。

1週間経過。

容器から取り出し、さっと水洗いすると

切り身は味噌を吸収してみるからに旨そうな飴色になっていた。

グリルで焼くと

辺りに味噌の香気と魚が焼ける旨そうな匂いが立ち込める。

そっと、グリルを開けてみると

切り身は少し焦げながら

透明な脂をじゅうじゅうポタポタ滴らせていた。

焼きあがった切り身を口に持っていくと

口中に味噌と魚と味醂が織りなす香りが溢れるのだ。

噛みしめると、味噌のまったりした塩味、味醂の甘さ

そのあとに味噌で熟らされた魚の旨みが拡がる。

白飯とこの切り身だけで、おかわりは必至である。

P1000849.jpg














スポンサーサイト



プロフィール

サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
01 | 2012/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード