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スズキの粕漬け

18日の帰路も

アタリ前田のクラッカーで

投げてきやした。

温度が6℃しかなく、寒いですなあ。

海は透明だし。

しかし生命反応は多発です。

ただし、こんなんですがねえ


DSC_8467.jpg


帰宅後、一杯飲ろうと思い

冷蔵庫を開けてみると何やら魚の切り身が・・・・

おお、忘れていた



スズキの切り身を「豊の秋」の酒粕と味噌と味醂をブレンドした

物に漬けていたのですわあ。

早速、焼いてみますた。

DSC_8469.jpg

部屋中に、味噌と酒粕と魚が焼ける香ばしい香りが拡がるのだ。

この香りだけで飲めそうな気がしやすが(^―^)

発酵され熟れた切り身からは脂が滴り落ち

箸を入れると

ホロリと崩れるのであります。

口に入れると

味噌と酒粕が合体した、得も言われぬ芳香がすり抜けた後

ジンワリとした味噌の塩気と酒粕の旨みが拡がり

その後、魚のポッテリした脂の旨みが加わるのであーます。

飯と一緒に食べればメタボは必至でありませう。






2012年1月1日→4月18日までで

釣行日数66日
釣行回数80回
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サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

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