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サラメシ

P1030373.jpg
カニメシをつくったのであります。

材料は親ガニ 数匹を塩茹で

茹で汁は捨てずに取っておく


段取り

1、塩茹でしたカニをバラす
  
  脚が細いのでかなり忍耐が必要

  特に、オレンジ色した外子を殻からはがす時や

  カニ味噌を外すときなんぞは

  思わずペロリとしてしまいたくなる強烈な誘惑と

  闘うはめになるのであります。

  ここはグッと我慢であります。

  全部バラし終えたら器に入れて冷蔵庫で保管

2、飯を炊く

  白米2合を手際よく、水が透明になるまで洗う。

  一旦水を切り、釜に入れる。

  そこへ、日本酒を盃1杯投入。

  更に茹で汁を目盛まで投入。

  更に昆布を5cm角投入し

  スイッチ ポン!!

3,炊飯完了のお知らせがあり次第

  冷蔵庫に保管していた

  カニ正肉、外子、内子、カニ味噌

  を釜に投入して

  混ぜるのであります。

  これで、できあがり!!


まあ、当たり一面にカニの妖しくも濃厚な

香りが充満して

悶絶、必至となるわけであります。

このメシを肴に、一杯なんて

なんという極楽、最高であります。

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サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

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