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波根港レポート

IMG_0786.jpg
秋が深まると小アジが寄るようであります。

大体、港湾エリアはどこも似たようなもんですが

ここ波根港は港湾規模が小さいのであります。

がしかし

海が荒れると、魚が寄ってくるのであります。

過日、小アジ釣りに出かけたとき、吾輩より20歳は年上の老人が

サビキで小アジを釣っておられたのであります。

その時は、挨拶程度で。

昨日、また行ってみたのですが

吾輩が小アジをいい調子で釣り始めたときに

かの老人が釣り道具一式押し車で登場されたのであります。

老人「どがなかな??釣れとるかな???」

吾輩「はい、釣れ始めましたよ」

老人「あんた、こないだもきちょったなあ、どこの人だかな?」

吾輩「久手ですわァ、海がないわけじゃないんですがねえ。」

老人「そがだいのお、久手の人、よう来ちゃーでな釣りに」

吾輩「そりゃ、ココ釣れますからねえ」

老人「そがだで、潮の入り具合と、岸壁へ当たってからの帰り具合が

ココが最高みたいだがな。」

吾輩、この老人は経験則で反転流の原則を理解しておられたのに驚愕であります。

ほお、さすがの年の功でありますなあ。

吾輩「おっつァん、こないだ、なんぼ釣ったかな???」

老人「ああ、200くらいかな」

吾輩「はあ、200クウ??ソガに釣ってどがするかな??」

老人「100は油で揚げて酢に落として南蛮漬けだがあ、

美味いでェ

あと100は手間がかかるがなあ

中骨取って

3時間くらい干して

ハサミでヒレを切ってな、干さんとキレイにとれんけえ

そいで焼いてくってみっさい

そりゃもう、やれんけェ」

吾輩「なんか、いいこと聞いたですわァ」

自宅にて

南蛮漬けには数が足りないし

中骨取るのは面倒だし

ここは

やはり

燻製だす


リンゴ+ヒッコリー


5分間燻して


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サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

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