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鰤三昧

ブリは半身が長男夫婦の住む西宮へ

四分の一が、いつも野菜や果物をもらう友人へ旅立ちますた。

自宅には四分の一+モツ(肝臓、真子、胃、??)+頭半分

IMG_0821.jpg
写真は内臓

モツは湯がいて余分な脂と臭みを抜き

流水でよく洗った後

砂糖、醤油、味醂、生姜、ニンニク、唐辛子

で煮ますた。

IMG_0825.jpg
酒の肴に最高だす。

胃はコリコリ、肝臓は濃厚な味で、真子はそれなりですが

得体の知れないブヨブヨの部位は脂がのっている上に適宜コリコリした感触が

あり味わい深いです。

IMG_0835.jpg
刺身は脂ギトギトで醤油を完全に弾いているのであります。

ネットリした舌触りの後旨みが口中に広がるのであります。

問答無用の王道の旨さとでももうしましょうか。

ブリを届けた友人が自宅前の畑から抜いてくれた大根を使って

IMG_0829.jpg
ブリ大根

大根がブリの旨みを吸い込みおいしい。



分厚く切った切り身を、醤油、味醂それぞれ50%の漬け汁に入れ

1時間

IMG_0833.jpg


焦げないように焼き上げると
IMG_0839.jpg

香りといい、食べた時の旨さといい

刺身もうまかったけど、コレが最高かなとおもった次第でありました。

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サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

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