FC2ブログ

凪先輩の復権ベーコン

凪先輩は吾輩より、おそらく18歳くらい年下であります。
が、しかし先輩なのであります。
以前も書きましたが、燻製の経験からいうと先輩なのであります。
凪先輩は何故か出来上がったベーコンが
ご本人曰く
「味がないし、煙香がエグイんですわァ」
ご家族の評価も低いことが、悩みの種とこぼしておられました。
それから数週間後のある日
仕事の用事で凪先輩が近くまでこられまして立ち話をしていると
吾輩、凪先輩の悩みを思い出して、燻製駆け出しながら
少しでも凪先輩のお役に立てないものだろうかと
思い切って質問してみました。

吾輩「どのように作っておいでですか?」
凪先輩「ソミュール液に浸漬後、塩抜きして・・・乾燥後スモークウッドで・・・」
吾輩「ソミュール液やめてみたら、塩砂糖香辛料混ぜダイレクトにペタペタ塗りたくって
(ここまでは燻製ブログの完全受け売りです)
この分量の塩+砂糖+香辛料で、かつ豚バラブロックの重量がコレくらいなら塩抜き不要

(ここんとこはブログとは違います。塩抜きしたら味がしなかったのでやめたらいい感じでした)」
   「それとスモークチップに変えて熱燻にしたら(これは受け売り)」

「煙香がエグいのは、豚脂が落下して燃焼時に発生する煙が悪さをしていると経験上思いますです。このように脂の落下を途中で受け止める方策を講じて、かつ20分経過したのち
溜まった脂を廃棄するとよろしかろうと思います。」
コレは参考にしたブログには書いてございませんでした。失敗のあとの改善点であーます。

凪先輩「早速、やってみますわァ」

それから数週間後

凪先輩からLINEトーク受信

写真が付いてました。

IMG_1273.jpg


美味いことできました
おせわになりました。(笑)
家族大好評ですたあ
燻香がエエです
ベーコン焼いた後の脂で焼き飯作ったら
ヤバかったす。

凪先輩、復権おめでとうございますた!

↓↓↓ ポチッ!!


FC2 Blog Ranking




2013年1月1日→1月21日までで

釣行日数19日
釣行回数25回
スポンサーサイト



プロフィール

サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード