FC2ブログ

ノロウィルス


A「ノロウィルスが大変だね」

B「そうだがあ、静岡で千人越え」

A「僕らの小さい頃は、なかったでしょ。聞いたことないし」

B「いんや、ノロウィルス=腸感冒だけね」

A「うそー、知らんかった」

B「ところで、何で冬に流行するのかね」

C「確か2枚貝かなんかだったような。牡蠣を生で食べるのが冬だから。

 しかも石鹸でも死なない。ハイターの10%溶液で死ぬようだ。また85度以上の温度で1分以上加熱しない限り生きているらしい」

B「なんか思い出してきた。牡蠣やアサリね。では静岡のはパンだったがあ、

 パンは85度以上で加熱するがあ、なんでだ?」

A「トイレのノブにウィルスがついちょったらしい。」

C「焼き上がり後の箱詰め作業で触って汚染されたみたい。ウィルス10個で発病」

B「だいぶわかってきた。が、なんで牡蠣にウィルスがおるのか?」

A「わからん」

C「知らないな」

ほんなら調べるべ


牡蠣はノロウィルスに冒されない。

牡蠣は海水中のノロウィルスを体内のフィルターに結果的に溜め込む

で疑問

ノロウィルスはどこからくるのか????

川からくるそうな!

川からの理由は下水道の処理水だそうだぞ。

下水道の処理水つうことは、人の排泄物だなあ。

従って、ノロウィルスは人→水→海水→貝→人

と見事に循環しているのかあ。

最近の傾向として魚介からの感染は減ってきているようだ。

静岡のばあいのような人→人が増加という話もあるようで

なんせ流水で十分な手洗いと加熱調理がよろしいようで。









スポンサーサイト



プロフィール

サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード