鯖へしこ

DSC_8262.jpg
この前、丹後に行った時最初のお土産屋で見つけ、一番最後のお土産屋で買いました。

見つけてから、最後まで迷った挙句、最後に買ったんですなあ。

食べたことがないもんでねえ。

どんな味なのか、皆目見当もつきませんし。

「へしこ」若狭地方および丹後半島の伝統料理で、越冬の保存食だそうですね。

魚の塩糠(ヌカ)漬けですねえ。

まあ、沢庵の製法と同じような気がしますなあ。

切ってみました。

DSC_8265.jpg

皮と身の間に半透明の脂があーますね。

ちょっと一口。

あれ、どこかで食べたような。

塩辛くて、奥深い味わい。

はい、アンチョビに似てるね。

違うのは、噛んで行くと脂のうまさと何故かスモーキーな味が出てくることですね。

この塩味と風味を使った郷土料理があるんでしょうなあ。

調味料に使ったレシピ。

きっとうまいでしょう。

2切れでビール1本いけます。

DSC_8263.jpg





11年1月1日以降の釣行日数及び回数
釣行日数108日 釣行回数141回




夕方からイサキ釣りにいってきまーす。



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この記事へのコメント

とけい : 2011/07/09 (土) 19:47:44

ちょっと前まではネットで購入してましたが、意外と山陰でも売ってます^^;  (イオンとか)
我が家でもたまに食べてます。

さびき隊長 : 2011/07/10 (日) 07:12:12

ども、イオンで普通に売ってるんですか?

し、し、知らなんだあ。

発酵食品、子供のころからの大好物でして。

福井にも何十回となく訪れているのですが、ははは、知りませんでしたなあ。

はい、死ぬまで勉強ってことで。

まっことダンダンであーますたあ。

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島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部と隠岐を中心に釣道の修行中です。

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