隠岐魚三昧

隠岐で釣ったマハタとヒラメのお造り

マハタ、身はムッチリして脂がのっております。
醤油を少し付けて口にいれると、醤油と山葵の芳香が駆け抜けて
身を噛みしめると甘い旨みが口いっぱいに広がる次第で。
今、夏が旬だけのことはあります。
ご飯にあいます、寿司にすると最高でしょう。

ヒラメ
ヒラメの旬は、厳寒期、今は夏、味は落ちるだろうと思っておりました。
捌きながら、意外に肉厚な身であることに気づき、多少期待感がアップ。
縁側もいい感じでツヤツヤしております。
刺身にしながら、切れ端を口に含んでみると。
おや、身は少し柔らかめですが、味は旨みがありおいしいです。
縁側はコリコリ歯触りと旨みが凝縮していて大満足の一品でした。


マハタのモツ煮込み

魚のモツ(内臓)はだいたい捨てる人が多いのですが、煮込みにすると極めてうまいです。
今回は、ショウガ、ニンニク、酒、醤油、砂糖で甘辛く味付けました。
胃はコリコリした歯触りと周囲の脂が醸し出す旨みがなんとも言えません。
肝臓は、ムッチリした濃厚な味わいで文句なし。
わけのわからない内臓、調べたら幽門垂というそうです。
ヒラマサのこれもうまかったですが、ハタのこれも、うまいです。


沖メバルの煮つけ

魚屋で高値で売られております。なかなか口にはいりません(笑)
今回釣れたので、早速煮つけにしてもらいました。
灘メバルと違って旨みのバラツキが少ないです。



11年1月1日以降の釣行日数及び回数
釣行日数117日 釣行回数150回




開店準備の手伝い・・・・・・



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この記事へのコメント

- : 2011/07/20 (水) 18:08:01

このコメントは管理人のみ閲覧できます

さびき隊長 : 2011/07/20 (水) 23:43:32

こちらこそ、はじめまして。

はい、喜んで参加させていただきたいと思います。

具体的な参加方法は、どうすればよろしいですか?

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サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部と隠岐を中心に釣道の修行中です。

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