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日御碕産 真鯛 料理編



本日も低気圧の影響で強風だ。
おまけに部族の仕事も遅くなり、ROD振るのは無理。
今夜は吾輩が腕をふるわねばならない。
帰宅後早速、昨日捌いた真鯛の柵を冷蔵庫から取り出す。
刺身と昆布締めを造る。
昆布締めを締めている間に、あら炊きを造る。
あら炊きは、真鯛の卵(巨大)2個と肝、胃だ。
酒、みりん、塩、三温糖、ショウガで味付けだ。
さて造りの出来上がり。
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あら炊きも出来上がったぞ。逕サ蜒・884_convert_20090421220847
今夜の一杯は、長男の嫁さんの土産の大吟醸だ。逕サ蜒・887_convert_20090421221055
昆布締めは文句なくおいしいな。刺身も鯛本来の甘みがありおいしいぞ。
あら炊きは、胃だな、コリコリした歯ごたえとホルモンのような滋味深い味わいだ、これは良い!!
肝はきめ細かいねっとりとした旨みがある。卵は上品な味わいだ。
仕上げは造りの余りで「鯛茶漬け」だな。

逕サ蜒・885_convert_20090421220935
さて熱ーいお茶を淹れると逕サ蜒・886_convert_20090421221015
本日も感謝だな。
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この記事へのコメント

DAIKOKU : 2009/04/22 (水) 21:52:44

ゴクっ!ごぼじ・・・うまそ

DAIKOKU : 2009/04/22 (水) 22:00:57

大変です。幕島さんの船頭日記見てください。
先日、佐々木洋三さんの横にいたのは児島玲子さんでした。
なんてこったい。

J-ODAです : 2009/04/22 (水) 22:14:23

うまそーーーー!
生唾ゴックンです!

さびき隊長 : 2009/04/22 (水) 22:35:07

児島玲子さんかもなどといっていたのにそうだったんですな。だったら船からはなれるのではなかったなあ。残念だったね。
料理はうますよ。

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島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部を中心に釣道の修行中です。

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