味噌漬け

オフ7日目である。

昨日は雨、終日自宅内で一歩も外出せず。

SKYRIMに没頭していた。

生命反応の薄い海

冷気

荒天

モチベーション低下である。

ところで

先週の獲物チカメキントキ

半身を味噌漬けにしておいた。

味噌に味醂を加えて練り混ぜ

切り身を漬け込んだ。

1週間経過。

容器から取り出し、さっと水洗いすると

切り身は味噌を吸収してみるからに旨そうな飴色になっていた。

グリルで焼くと

辺りに味噌の香気と魚が焼ける旨そうな匂いが立ち込める。

そっと、グリルを開けてみると

切り身は少し焦げながら

透明な脂をじゅうじゅうポタポタ滴らせていた。

焼きあがった切り身を口に持っていくと

口中に味噌と魚と味醂が織りなす香りが溢れるのだ。

噛みしめると、味噌のまったりした塩味、味醂の甘さ

そのあとに味噌で熟らされた魚の旨みが拡がる。

白飯とこの切り身だけで、おかわりは必至である。

P1000849.jpg














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この記事へのコメント

sfa : 2012/02/14 (火) 16:13:26

炊飯ジャーの中のご飯が全部なくなってしまいそうです(^^♪
写真だけでもご飯が食べられそうです(笑)

ひろ : 2012/02/14 (火) 22:39:20

ちょいと焦げトコがそそります。
冷でも燗でも《きゅきゅ~》っといけますね。

サビキ隊長 : 2012/02/15 (水) 07:01:40

sfaさん

魚の味噌漬けは、おいしいですねえ。

鯖もうまいらしいです。

今度試してみようと思っています。

サビキ隊長 : 2012/02/15 (水) 07:05:10

ひろさんへ

昨日出雲へ用事でいきましたが

偶然、良寛を見つけました。

アレを買おうとしましたが、まだ開店していませんですた。

アレできゅきゅ~とやってみたいものです。

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島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部と隠岐を中心に釣道の修行中です。

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