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釣ったわけではない。

無性に塩サバが食べたくなって、24時間営業のスーパーで

帰り掛けに買ってきた。

焼く前の鯖はいかにも脂が乗っていて

さあ、早く焼いてごらん

と申されているようなので

今回、ちと燻製で

ヒッコリーを使った。

イイ焼き色になーますた。

焼酎をグイノミに注いで

さて

鯖を箸で持ち上げ香りを楽しむ

煙の香りはどうして、こうも心を落ち着けるであろうか

口に入れると燻製の香りがまず拡がり

その後

噛みしめると

塩味がかすめながら

皮と身の間にたっぷりと溜め込められた

脂の甘さが

滲み出て

思わず笑ってしまうのである。

そこへ芋焼酎を流して

クーッ、たまりまへんなあ!!

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この記事へのコメント

ひろ : 2012/03/02 (金) 12:48:24

あらら? ボキも行ったのですがお会いしませなんだ・・・。

そのヒッコリーとやらの燻製方法が知りたいです。
それと・・・今夜は雨ですかね?

サビキ隊長 : 2012/03/02 (金) 15:11:26

ヒッコリーでの燻し方は明日アップしませう。

今夜の予報は「曇り」です

向かわれる場合は、電信くだされ

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島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部と隠岐を中心に釣道の修行中です。

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