レバ刺しとは牛生レバーを刺身である。

ゴマ油とにんにくと塩で食す

ツルリとした触感にゴマの風味とニンニクの香り

うまいが吾輩にとって毎日食べるほどのものではあり得ない。

この7月1日から店での提供は禁止である。

提供した場合は違法となり罰則があるのだ。

6月末、ここは食べ納めをしなくてはと焦った方も多いと聞く。

ところで

フグは猛毒を保有し、調理を失敗すると死にいたる。

調理をする免許は県条例で定められており、都道府県でバラバラである。

島根県ではフグ調理師免許は不要である。

また、フグは棲息環境や個体差によって毒性が変化するので注意が必要などと

ものの本に書かれている。

運悪く弱毒と一般にされている筋肉がそこの地域では強毒だった場合は

誠に運が悪いことになる。

サバフグは無毒であるが、南方系の毒サバフグは筋肉にも強毒があり

間違えると、あの世いきとなる。

温暖化の影響でこの地域でも毒サバフグが捕獲されるようになった。

危険地帯となったので注意が必要だ。

フグは一歩間違えると致死的ではあるが、店からの提供は違法ではない。
フグ毒の件数は年間45件10年で450件らしい。
店の提供が何件か不明でsる。

レバ刺しは必ずしも致死的ではないが保菌レバーだとかなりヤバイ、店からの提供は違法である。
レバ刺しの食中毒件数は10年で120件らしいが、軽い症状は申告しない場合が多く
氷山の一角と言われている。

ユッケの羹(あつもの)に懲りてなますを吹く・・・・か

2012年1月1日→7月10日までで

釣行日数131日
釣行回数168回
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2012.07.10

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Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部と隠岐を中心に釣道の修行中です。

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