燻卵

今宵は燻製定番の

燻卵

クンタマなのだ。

カ行の読み間違いがあると顰蹙を買うのでくれぐれも注意されたい。

IMG_0744_20121116065551.jpg


さすがに最初に作ったものなので、外観が今一であります。

切り口も、今二つというところですね。

まあ、課題が2つということで。



まず卵に穴を空けて、茹でること沸騰後7分30秒

1秒たりと負けられんそうです。




IMG_0728_20121116030748.jpg

浸漬液

ハイカラにいうとソミュール液

わかりやすく言うと

漬け汁

水400cc

胡椒2g

砂糖20g

塩15g

醤油大さじ1

めんつゆ大さじ1

唐辛子適当

出汁パック1袋

ローリエ5枚

名人のレシピでやってみたのでありますが

これだとチト塩辛いので、次回は塩分を落として再チャレンジです。



IMG_0730_20121116030749.jpg

漬けること1日

漬け汁から上げて、汁気を拭き取ってから風乾

IMG_0742_20121116065552.jpg


その後、ヒッコリー+桜チップで燻すこと30分

ウィスキーにアイマッセ。








2012年1月1日→11月16日までで

釣行日数178日
釣行回数230回
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島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部と隠岐を中心に釣道の修行中です。

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