サバダバ♪サバダバ♪


P1030600.jpg





数日前スーパーに買い物に行き

いろいろ眺めていたら

塩サバ1尾が150円だったように見えた。

エ!!

150円!!

確認してみると


やっぱり150円だった

良く観察すると、チト限界点らしきモノだが

まだまだ十分価値アリなのである。

すかさず買いであります。

早速捌いて、香草とともに冷蔵庫で数日風乾させておいた。

(実は忘れていたのだが)

それを、リンゴの木のチップで10分燻したのであります。

P1030597.jpg

どうですかこの色艶

参りますた。

食べてみてください。

頬っぺたが落ちてどこかへ行ってしまいましたがな。







2012年1月1日→11月17日までで

釣行日数178日
釣行回数231回
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この記事へのコメント

DAIKOKU : 2012/11/17 (土) 22:41:37

すなわち、塩サバ状態ですでに食せる状態のものをさらに煙で香りをつけてなんとしても酒の肴にすること、これすなわち燻製なり、と。いい色つやですねぇ!!!

サビキ隊長 : 2012/11/18 (日) 04:25:44

白ワイン、ボックスですが(爆)進んだりします。

大社の燻製プロのアルジがおっしゃってましたが

「燻製に合う魚は、一癖ある魚が旨いよ」

エソとかダツとかベラとか釣って邪魔者扱いされる魚

を燻し食う路線もアリだすなあ。

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島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部と隠岐を中心に釣道の修行中です。

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