あほー・すうぷ

あほ いうたら、やっぱりタイラサンペイの「あーーーーほーーー」

というのが脳裏をかすめた人は間違いなく御同輩ということで確実に年配であります。

思春期前半期の土曜日の午後、学校から帰ってテレビやってたのは

吉本新喜劇でした。

あほの坂田いうても、これも結構なもんですかね。

ああ懐しい花紀京、船場太郎、山田スミ子、岡八郎

警官「君の職業は何や?」

花紀京「うん、そうや」

警官「君の職業を聞いてるんやがな」

花紀京「うん、そうや」

警官「どついたろか」

花紀京「そやから。いうてまんがな運送屋」



きょうは、タイラサンペイ氏や坂田氏をスープに・・・・

違(チャ)いまんがな

前置きが長くなりすぎましたね。

あほ=AJO=スペイン語=大蒜=ニンニク

IMG_0974.jpg


ニンニクスープのことですた。

スペイン語で ソパス・デ・アホというらしい。




新聞記事で見つけ、ニンニク好きとしては試してみたい一心で

やってみました。

P1030601.jpg

にんにく8片を適当な大きさにカット(ただし芽は丁寧に取り除いたほうが

胃にやさしいといわれております)

写真はカット方向がバラバラですが(爆)

焦げないように注意して炒めます。

ニンニクが透明になったら

バケット三分の一をそぎ切りにして

投入

P1030603.jpg

10分間、ひやすら美味しくなれと念じつつ

炒めます。コツは超弱火で

なんせ焦げると台無しですから。

それだけ気合です。

パンにニンニクの香りと旨みが十分移ったなあと感じた頃合で

隣の鍋に用意しておいた

1000cc+固形スープの投入

P1030604.jpg

15分程度煮てから

塩胡椒で味をみて

完成!!!!

P1030606.jpg

一口すすると

わお

なんたる旨み

なんたる滋味

カラダによさげだすなあ。


新聞のレシピは勿論のこと

本場スペインで生活されブログアップされているサスピさんの

ここhttp://blog.livedoor.jp/zazpi/archives/3700346.html

も参考にさせていただきました。

エエもん教えていただきますたあ。

だんだん


スポンサーサイト

この記事へのコメント

ひろ : 2012/12/14 (金) 13:15:06

ヤバい ちょ~うまそー ( ̄¬ ̄)ジュル・・・

オイニーとかどーなんすか?翌日、毛穴から吹き出さうなんですが・・・

サビキ隊長 : 2012/12/15 (土) 07:56:21

ひろさん

オイニーはそりゃもう

全身の毛穴という毛穴から

解き放たれますが・・・

管理人のみ通知 :

トラックバック


プロフィール

サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部と隠岐を中心に釣道の修行中です。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード