コビル(アカアマダイ)鍋

P1030610.jpg
コビルとは、吾輩の住む地域でのアマダイの呼称であります。

なんでコビルなのかは、まったくわかりませぬが。

3枚に下ろして

1枚は昆布締めの仕込み完了。

もう1枚はウロコ付きのまま荒塩をして冷蔵庫で冷乾中。

実は浜坂焼きなる、ウロコ付きの焼き物をやらかして

みようと思っている次第であります。

ウロコがでかいので、うまくやけるかどうか疑問でありますがね。



アラはスープをとりまして

豆腐、ネギ、シメジ、春菊などの

野菜を入れ

鍋仕立てにしてみました。

このコビルは骨から、なんとも言えない

旨み汁がでてきまして

なんという気品ある味

冬のコビルは脂がのって

エエですなあ。

スポンサーサイト

この記事へのコメント

管理人のみ通知 :

トラックバック


プロフィール

サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部と隠岐を中心に釣道の修行中です。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード