シロメバルの潮煮

IMG_1620.jpg

産仔が終了していて次世代が確保されているであろうという予測と

久しぶりに食べたら大変、旨かったという理由で

今回

潮煮にしてみたのであります。

新聞に掲載されていたレシピという記憶です。

①長ネギを適当に切り、鍋またはフライパンで空炒りして焦げ目をつける。

②内臓やエラを取り除いたメバルを鍋またはフライパンに入れる。

③日本酒1合を投入しアルコールを飛ばす。

④やや濃い塩水をつくり投入する180cc程度。

⑤アルミ箔で落し蓋をして煮付ける。

醤油煮付けとは、まったく違う上品な魚の旨さが味わえますです。

11日の湾内は既に穏やかになっていました。

潮も澄んで底まで見えています。

やはり

日没30分後

JH1.5g単体のスローリトリーブ

クククッ

ジジジジーッ

(´∀`*)ほほお

IMG_1622.jpg

シロの26cm

その後短い時間内で

チビアカ(写真なす)



IMG_1623.jpg

ほんと、ここ2日同じパターン、サイズまで似ているし!!



そうっと

押してやっておくんなさいまし

↓↓↓↓

FC2 Blog Ranking



釣り・フィッシング ブログランキングへ

にほんブログ村 釣りブログ メバリングへ
にほんブログ村

2013年1月1日→3月11日までで、

釣行日数61日
釣行回数87回
スポンサーサイト

この記事へのコメント

管理人のみ通知 :

トラックバック


プロフィール

サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部と隠岐を中心に釣道の修行中です。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード