涼しくなりましたので

ここ数日でずいぶん気温が下がりましたね。

女房からベーコン製作の命令が出ておりましたが

いよいよ、材料購入してこられましたので

やってみました。

DSC01169_201310170354178b8.jpg

豚バラブロック500-600gに塩+砂糖+香辛料でラップで巻き巻きして5日間冷蔵庫で放置

取り出し、水分を丁寧に拭き取った後

冷蔵庫でラップせず、そのまま48時間乾燥

取り出し

室温に戻すため1時間放置

燻製鍋でヒッコリーのチップ入れて

最初強火で煙を立たせておいて

弱火にして40分

今回は追加のチップをやめてみました。

色合いが薄くなりますが

味はマイルドになりますです。

まあ当然の帰結でしょうかね。

次回はさらに落としてみましょう。

DSC01171_2013101703541968c.jpg


ウィスキーの肴に最高ですねえ。

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島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部と隠岐を中心に釣道の修行中です。

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