のどぐろ

IMG_2641.jpg

正式名スズキ系スズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科アカムツ

通称 のどぐろ

捌くと理解できる、喉が黒い、まことにわかりやすい名称

そのまんまである

この魚が旨い

22歳のころこの魚のうまさに開眼した

塩焼きだった

ジュウジュウ音を立てる焼き物にたらっと醤油をかけ

口に入れたときの衝撃はいまだに忘れることができない

あれからおよそ40年である

40年前はメジャーではなかったが

最近ではテレビで騒ぐもので全国的に有名になり

価格も高騰

40年前は売れ残りの35cm級のヤツの塩焼きだった

安く手に入れることができたが

20cmちょいで700円超える

なかなか食卓には上らない

頭からしっぽまで

身を穿り出し、骨を、ヒレを、しゃぶりつくす

煮汁を飯にかける

最後に残った骨に白湯をかけて

醤油をたらし

スープで締める

魚も本望であろう

スポンサーサイト

この記事へのコメント

管理人のみ通知 :

トラックバック


プロフィール

サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部と隠岐を中心に釣道の修行中です。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード