ナマコ捌き

鯛ラバで遊んでみました

ナマコ捌き

①ナマコをナマイタにのせて振り塩し、揉んで締めます

DSC02556.jpg

②キュウリのヘタを切るようにナマコの両端を切ります。
  
  この部位は「口」と「肛門」だす。ちなみにカット線は黄色だす。

DSC02557.jpg


③次は長手方向に両断します

DSC02558.jpg

④切断面中央部に内蔵があります

DSC02559.jpg

こいつを抜いて、内側の白っぽい皮をとる(骨のなごりらしいですが、別にとらなくてもいいかも)

⑤次は最終工程で、好みの薄さでカット

DSC02560 (1)

ポン酢+醤油

酢+白だし

柚子+醤油

( ゚v^ ) オイチイ

2015年 1月1日から3月17日まで(残釣り可能日289日)



釣行日数 33日

釣行回数 41回
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この記事へのコメント

tom : 2015/03/18 (水) 14:16:46

時々釣れるんですよね(^^;
前回も釣りました(笑)

サンドボーラー21 : 2015/03/18 (水) 23:46:28

サビキ隊長、海鼠の捌き方をブログにアップしていただき、ありがとうございます!!大変わかりやすい写真と解説で、これなら何となく私もできそうです。魚のように鱗をとる必要がないのもいいですね。
海鼠の酢の物が食べたくなってきました(笑)赤、青なんでも良いので釣れないかなぁ…と思いを馳せる今日この頃です。

さびき隊長 : 2015/03/19 (木) 21:25:06

tomさん食べましょう

さびき隊長 : 2015/03/19 (木) 21:27:35

赤も青も同じマナマコで湾内は青、磯は赤になるそうです
赤がうまいというのをよく聞きますけど
食べ物の影響でしょうか

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島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部と隠岐を中心に釣道の修行中です。

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