へか焼き

石見地方の伝統的な料理にへか焼きというのがありまして

どんな料理かというと「魚のすき焼き」です

子供のころよく食べさせられました

僕の2大ソウルフードの一つです

もうひとつは「アカハゼの干物」です

正式名 ヒメジですね 干物 内臓がついているので

クサヤ的な匂いが何ともいえません

漁村なので魚は豊富でした

へか焼きは

甘辛の出汁で魚と野菜を煮る

シンプルですが、旨いのです

調べるとヒラソウダカツオは煮る料理と至極相性が良いということで

へか焼きは最高と書かれてありました

ヒラソウダカツオのアラと頭をとっておいたので実践してみました

なんでも玉ねぎとの相性がグンバツらしいので

IMG_3500.jpg

見た目は「なんじゃこりゃ」というような外観ですが

玉ねぎの甘味とカツオの旨みが前面にでて

ウマイゼヨ

IMG_3484 (1)

秋田の浅舞酒造の旨口と合わせて極楽極楽

スポンサーサイト

この記事へのコメント

管理人のみ通知 :

トラックバック


プロフィール

サビキ隊長

Author:サビキ隊長
島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部と隠岐を中心に釣道の修行中です。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード