Japanese seaperch curry

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僕はアホスープが好物です

アホスープとはニンニクスープのことです

最近どういうわけか、スズキが釣れていまして

アラで汁を採ったりしていました

手順

①頭等のアラを白くなるまで水煮して、全部捨てる 80℃程度です。生臭み取ります

②水道水で血合い等をキレイに取り去る、ブラシが便利(ココ重要)

③水をたっぷり張った鍋にアラ投入

➃沸騰させると灰汁がでますので丁寧に取り去る(ココ重要)

➄ここで弱火にして日高昆布でも入れて30分煮る  ここの時点では潮汁の予定だった(-_-;)

⑥冷めたら濾紙でこします

⑦⑥にニンニク皮つき2欠けと八角と月桂樹3枚入れて20分弱火でコトコト煮る

⑧フライパンにニンニク4欠けのスライスと唐辛子1本を輪切りで種も入れたりする&オリーブオイルで火を付けて

 炒める

⑨香りが立ったら⑦のスープをマグカップに1杯程度投入

⑩スズキに軽く塩を振って冷蔵庫内で冷蔵乾燥させた切り身(3日程度)をオリーブオイルでソテー開始

⑪⑨にカレー粉を小さじ2投入、さらにガラムマサラ適宜投入して塩胡椒で味を確認

⑫深皿に飯を盛ってスズキのソテーを乗せて、⑪をドバッと掛ければJapanese seaperch curryの完成

言っとくけど、メチャ辛の激旨だよ

激汗だす





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島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部と隠岐を中心に釣道の修行中です。

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