メバル煮つけ

DSC02915.jpg
胸鰭16本はクロメバル・・・通称ブルーバックなんですがあ

僕のイメージでブルーは背がほんとに藍なんです

でもこれは黒

黒はシロなんです

訳がわからくなってきましたね


クロメバル=ブルーバックは煮つけ最悪、刺身最悪という

イメージですが

これは

ありゃ

マジウマです

実山椒のせいではないかと思われます

魚自体の旨さです

放血がうまく決まったからでしょうか

神経締めまではやってませんが

エラ&内臓抜きが手早くできたからなのでしょうか

酒と三温糖で煮て

実山椒加えて醤油を加えて本煮込み

煮ること15分

出来上がりは、身離れヨシ、旨みヨシ、酒にヨシ皮ヨシ、皮下さらにヨシ

目玉参りました

旨す




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この記事へのコメント

tom : 2016/05/24 (火) 02:21:12

“ババ”も美味いです。
“ババ”狙いに行きましょう(^^;

さびき隊長 : 2016/05/25 (水) 00:46:02

新たなジャンルの開拓ですね
イサキング
やーますかあ( ´艸`)

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島根半島西部から石見東部地域までの沿岸部と隠岐を中心に釣道の修行中です。

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