オイルサーディン
昨日作ったオイルサーディン。新鮮なイワシがあれば簡単にできて
誠においしいですよ。
用意するもの
①イワシ→小さい10cm以下がよろしいかと、新鮮でないといけません。
カタクチでもマイワシでもウルメでもいいです。
②ニンニク→潰したものを数片
③ローリエ
④唐辛子 乾燥したもの 種は除く
⑤ローズマリー生 数本
⑥オリーブオイル
⑦塩水 濃度10%(好みで)
⑧粒コショウ 好みで
1.イワシは頭と内臓を除き、流水で洗う
2.濃度10%程度の食塩水に浸漬させる。時間は1時間~2時間
3.浸漬終了後はペーパータオルで水分をふき取る
4.底面積の広いナベまたは深さのあるフライパンにイワシ
を重ならないようキレイに並べる
5.ニンニク、ローリエ、ローズマリー、粒コショウをイワシの
上に並べる
6.イワシがヒタヒタに浸かるくらいオリーブオイルを注ぐ。
7.弱火で(空気泡が小さいのがgood)1時間煮る。鍋から離れるとだめです。
8.冷まして密閉ガラス容器にいれ、毎日これで一杯やりましょう。
外観は市販の缶詰のようにキレイではありませんが、味は太鼓判です。
パンに挟んでよし、無論そのままででもよし、オニオンをのせて軽く焼いてもよし
生臭さは全くなし。イワシの旨み、いくらでも食べられますよ。
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誠においしいですよ。
用意するもの
①イワシ→小さい10cm以下がよろしいかと、新鮮でないといけません。
カタクチでもマイワシでもウルメでもいいです。
②ニンニク→潰したものを数片
③ローリエ
④唐辛子 乾燥したもの 種は除く
⑤ローズマリー生 数本
⑥オリーブオイル
⑦塩水 濃度10%(好みで)
⑧粒コショウ 好みで
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2.濃度10%程度の食塩水に浸漬させる。時間は1時間~2時間
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7.弱火で(空気泡が小さいのがgood)1時間煮る。鍋から離れるとだめです。
8.冷まして密閉ガラス容器にいれ、毎日これで一杯やりましょう。
外観は市販の缶詰のようにキレイではありませんが、味は太鼓判です。
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